您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”“90后”小伙儿 诚信感动身边人

发布时间:2021-08-26 | 来源:今晚报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

在西青区津涞道,“90后”小伙儿伊兴旺经营着一家电动自行车店。十年来,他不仅坚持诚信经营,看到有残疾人、学生和困难群众来修车,更是免费维修。每次修完车后,感受到顾客发自内心的感谢,就是他最高兴的时刻。

近日,记者来到这家电动自行车店,伊兴旺正在帮一位快递小哥维修电动车。拆开车座、拿出电池维修、装回电池和车座……几分钟的工夫,伊兴旺就熟练地把车修好了。“不用换电池了?修好啦?!”快递小哥不敢相信,本以为要花不少钱换电池,没想到只花了一点钱,就修好了车。

伊兴旺今年29岁,性格朴实话不多,脸上总是带着憨厚的笑容。15岁时,他就从安徽老家来到天津,后来学习电动自行车维修,就开了这家电动自行车店。他的店靠近马路,常有骑电动车的人找他修车,对那些不用更换零件的小毛病,他从不收费,用热心赢得了过往群众的交口称赞:“小伊师傅人厚道,干活又实在。”

而面对残疾人、学生和困难群众时,伊兴旺一直坚持免费修车,从没要过一分钱。近日,他的店来了一个智力残疾的小伙子,着急地说了半天,才表达出“自己的车坏了,想要修一下”的想法。“你先喝口水,别着急,我先看看哪里坏了。”伊兴旺递给小伙子一瓶矿泉水,安慰道。检查过后,伊兴旺拿来新的零件,很快就把车修好了。那位小伙子问多少钱,伊兴旺笑着摆摆手说:“没有大毛病,不要钱,你放心骑吧。”

最近,一位送外卖小哥的电动自行车充不进电,就推着车来到店里,想买一个新的充电器。伊兴旺发现,他是一名聋哑人,不仅没让他买新的充电器,还免费为他修好了充电器。十年来,像这样的事还有很多,有学生来修车,他也不收钱。有附近商户曾经问他:“你总这样不收钱,还赚啥钱啊?”伊兴旺却说:“少赚这点儿钱,我自己也穷不了;多赚这点儿钱,我也发不了财。能帮人一把,咱就伸把手呗。”

记者看到,在伊兴旺的店门口,有几辆电动自行车正在充电。原来,这么多年来,谁的车在半路上没电了,都会找他帮忙,在他这临时充电。住在附近小区的居民老韩就对记者说:“从小伊开店那天起,谁临时在店里充个电,都是免费的。”

有老顾客给伊兴旺算了一笔账,虽说一个顾客给车充电用不了多少电,但因为店里是按照商业用电的价格缴费,十年来为顾客免费充电,伊兴旺大概多花了3万多元电费。“收啥钱?大伙儿都是骑到半路没电了,帮个忙,救个急,最多充个半小时就能回家了,我就没想过要收钱。”伊兴旺说。

不但如此,十年来,常有顾客将自己的财物忘在他的店里。不过,伊兴旺每一次都会把顾客忘在店里的财物保管好,每一次都能将失物完璧归赵。“钱包、书包、手机……只要是忘在我店里的,顾客就不用担心。”伊兴旺说。记者看到,在店后面的小仓库里有一幅画,这幅画也是一位顾客在最近修车时忘在他的店里的。“不着急,我下回去你的店里时再拿,放你那儿,我放心。”伊兴旺联系失主时,那位失主说。

“有时候车没坏,就是路过他的店,我也会到店里和小伊聊聊天、喝喝茶,他是个实在孩子。”老韩说。因为他的诚信,很多顾客都和伊兴旺成了朋友,他的店也成了不少人心中的一个“小驿站”,很多老顾客即使搬了家,也会经常回来找他聊天、修车。最近,一到下雨时,伊兴旺就在门口支起一个棚子,方便路人进来避雨。伊兴旺厚道地说:“讲诚信,咱终究不会吃亏!”

今晚报 | 2021-08-26

请进行滑动验证

x