您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”莫道桑榆晚 为霞尚满天

发布时间:2021-08-12 | 来源:天津日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:
李桂芳在演讲

  在张家窝镇翠景园社区,住着这样一位已经年过七旬的交通安全志愿宣讲员,她的名字叫做李桂芳,而大家更习惯亲切的称呼她为“李奶奶”。李桂芳退休之后,于2007年随儿子来到西青安度晚年。退休后的她并没有去“享清福”,而是发挥余热,重新站到三尺讲台,投身于义务宣传工作。她的这份热情,也感染了全家人,得到了大家的鼎力支持。

  李奶奶,1967年嫁给当时的大学老师金文胜,育有一儿两女。儿子在天津农学院任教,大女儿内蒙师范大学本科英语毕业,现居澳大利亚,小女儿现在任教于北京服装学院。李桂芳,曾在内蒙古民族大学任教。老伴儿金文胜,1964年毕业于河南郑州农学院,后分到内蒙古民族大学任教。三个孩子们都十分优秀,除了他们自己努力外当然也离不开父母的家庭教育。李奶奶家的家训是:重道德休养,严情操品性,家和万事兴。

  在这样的家庭熏陶下,李奶奶的家和谐美满。但是,本来退休以后便可颐养天年,享受天伦之乐的李奶奶却与交通安全义务宣讲结下了不解之缘。

  李奶奶对交通安全的关注,不得不说起1996年的那一天,她亲眼目睹了一场发生在孩子身上的交通事故,感到万分难过,久久不能释怀。从那一刻起,她就下决心要在青少年中普及道路交通知识,用自己的行动为他们筑起一道远离交通事故的安全防护墙。

  对于一个上了年纪的老人来说,自学枯燥难懂的法律法规实属不易,一开始三个儿女担心李奶奶去做这些事情身体吃不消,李奶奶年纪已经大了,又要照顾身体不好的父亲,而兄妹三人因为工作原因不能时常照看父母,担心李奶奶一个人太辛苦,老伴金胜文心里知道李奶奶心愿,说服了三个儿女,在家人的支持下,怀揣着志愿宣讲梦的李奶奶凭借着她的信念和毅力,竟然通过了交通部门组织的正规志愿宣讲资格考试。

  为了能够让孩子们便于理解那些单调枯燥的法律法规,李奶奶针对不同年龄段的孩子准备了不同的备课讲稿,并利用快板形式把交规编成顺口溜和小故事,最特别的是自己和老伴一起亲手绘制了一张张生动有趣教学挂图和交通标志牌,来增强讲课效果。那一本本泛黄变厚的书籍、一摞摞密密麻麻的笔记,一张张细心绘制的教具,无不凝聚着两位老人无数的心血和日夜的操劳。

  经过两年多时间的悉心准备,终于在1998年,第一次登上学校的讲台,用40分钟声情并茂的讲课换来孩子们的热烈掌声时,她觉得700多个日日夜夜的刻苦自学,值了。

  就这样,李奶奶的志愿宣讲之路一走就是23年,从最初到各地毛遂自荐,到逐步被媒体和社会所关注,越来越多的学校邀请她讲课,在那些日子里,李奶奶顶风寒,冒烈日,奔波各地院校、社区、企业,累计听课人次达到十余万,无论多远的距离,无论怎样的环境,凡是有需要的地方,她从不拒绝和犹豫,而是积极主动的用朴实的语言、生动的案例、一腔的真情播撒着志愿宣讲的爱心善举,体会着作为一名志愿的乐趣和自豪,而这些更少不了幕后的老伴对李奶奶的支持。

  可是,2011年,老伴儿金文胜不幸得了脑梗,从老伴儿患病那天开始至今,李奶奶十年如一日照顾老伴儿。一边风雨无阻的志愿讲交通安全,一边用她柔弱的肩膀扛起了家庭生活的重担。李奶奶说,只要他活着,这个家就在,我就会一直撑下去。孩子们也会在节假日、周末过来照顾患病的爸爸,减轻李奶奶的负担,让她有更多的时间来创作,来磨炼自己的宣讲内容。正因为全家的支持,宣讲之路,李奶奶没有因为家里的重担停止过。

  如果你和李奶奶接触过,你一定能够感受到她身上所散发的同龄老人所没有的激情和澎湃,每次当她谈起志愿宣讲的经历,总是那么的兴致勃勃和慷慨激昂。很多人也曾对李奶奶执着和坚持表示不解,说李奶奶,您看您这么大岁数,每天还要四处宣讲多辛苦啊,忙活又不为利,是不是为了出名啊?每当被问到这样的问题,李奶奶总是微笑着答道:“做这么多宣传,我就是为了扩大影响,让更多的人珍爱生命。我愿意把宣讲交通安全知识的志愿者一直做下去。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。真情奉献23载,不为名,不为利,这是两位老者对孩子的无限关爱,这是两个普通人对人生价值的不懈追寻,这是两位人民教师对社会的一种义不容辞的责任。发愤忘食,乐以忘忧,夕阳最美,晚照情浓。李桂芳家庭,用爱助推公益事业发展,用真情共筑美好明天!

天津日报 | 2021-08-12

请进行滑动验证

x