您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”区应急管理局开展安全生产“五进”活动

发布时间:2021-07-30 | 来源:天津日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

    本报讯(通讯员 卢昊)为弘扬安全文化、增强安全意识、提升安全技能,西青区应急管理局围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,扎实推进安全生产“五进”工作,营造浓厚的安全氛围。

  安全生产进企业,筑牢安全生产关键壁垒。区应急管理局到王稳庄镇中建钢构开展安全生产月专题宣讲活动,向企业讲解《安全生产法》修订要点,同时为企业解答有关安全文化示范单位创建、安全生产标准化达标等问题。紧扣“安全生产主体责任落实”,督促企业对隐患做到科学防范、精准辨识、有效整改,坚决遏制各类安全生产事故发生。

  安全生产进农村,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。区应急管理局先后到杨柳青镇前桑园村及王稳庄镇大侯庄村开展安全生产宣教活动,向村民发放安全生产宣传知识手册,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解灾害逃生、火灾逃生、安全用电等安全常识,提醒村民对身边的安全隐患要防微杜渐,全面提升村民安全意识和应急避险能力。

  安全生产进社区,守好生活安全重要阵地。区应急管理局到中北镇富力湾社区开展安全生产“进社区”活动,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,普及触电、燃气、火灾等事故防范知识,强化社区工作人员突发事件应急处置能力和安全隐患排查整改能力,引导社区居民增强防灾避险意识,提高安全生产事故防范意识,营造安全稳定的社会生活环境。

  安全生产进学校,丰富校园安全教育“第二课堂”。区应急管理局到津门湖街梅江富力小学向师生普及生活安全、消防安全、交通安全等方面的知识,以宣传活动为载体将安全根植于学校,与校园文化、学校教育有机融合,使师生具备较高的安全素养,掌握应急避险、自救互救技能,为老师教书育人、学生畅游书海提供安全稳定环境。

  安全生产进家庭,汇聚关注安全的家庭合力。在安全生产月期间,区应急管理局利用全民免疫防线宣讲和社区专题宣传等活动,以点带面开展安全生产入户宣传,结合家庭特点开展亲情式安全教育,提倡健康的家庭安全行为及生活方式,温馨提醒群众熟悉避难逃生路线,提升家庭和邻里自救互救能力。

 

天津日报 | 2021-07-30

请进行滑动验证

x