您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”凝聚你我力量·树文明之风 扬诚信之气—西青区开展3·15国际消费者权益日诚信宣传教育活动

发布时间:2021-03-19 | 来源:西青文明网 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

    3月15日,西青区市场监管局以“凝聚你我力量”为主题,本着不聚集、不集中的原则,采取“六进”的办法,聚焦消费者权益保护、整治野生动物交易、扶持企业复工复产三大领域,多举措开展 “3?15国际消费者权益日”系列活动。

倡导文明消费,深化政策宣传

    西青区市场监管局主要负责同志带队走进英伦名苑社区,联合社区志愿者开展主题宣传活动,为小区出入人员积极开展疫情防控及消费维权知识宣讲,提醒广大群众注意自我防护,共同维护好市场经济秩序平稳健康发展,平安度过疫期,深受社区及群众好评。各街镇市场监管所在辖区大型商场超市向消费者发放《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》《食品安全法》《天津市企事业单位复工后新冠肺炎疫情处置明白纸》《致全区复工餐饮服务单位的一封信》《新冠肺炎流行期间餐饮行业经营服务防控指南(第二版)》等宣传资料2600份,就认真落实禁食野生动物、禁止非法野生动物交易进行政策宣讲。区市场监管局还联合天津六角体检测中心在红旗农贸综合批发市场开展“你点我检”活动,免费为消费者检测果蔬农残20余次,用实际行动宣传科学消费常识。

加强诚信经营,指导规范全链条

    西青区市场监管局赴天津市海王星辰健康药房连锁有限公司、福芝林大药房、济安堂药店等27家药店、社会山、大津城等开展诚信经营宣传活动,发放《诚信经营、健康消费》《中华人民共和国价格法》等宣传资料300余份,对31台水银血压计、34台电子秤进行精准度检测、校验,保证在用计量器具准确可靠,维护广大消费者的合法权益。

严惩侵权行为,重拳治理无死角

    围绕“保价格、保质量、保供应”开展专项执法。3.15活动以来,共排查疫情消费相关违法经营线索15条,立案11件,没收违法物品共计货值9.5万元。3月11日,一举捣毁杨柳青农场一家糕点生产“黑窝点”,查获有“天津老味蛋糕”等标识的糕点184盒,确保消费者身体健康不受威胁。

畅通投诉通道,消费维权无障碍

    西青区市场监管局组织了64人的应急保障队伍,及时处置投诉举报,预防和应对突发事件的发生。3.15期间,共受理投诉举报139件,办结81件。结合疫情期间消费者投诉集中热点,制定出台《关于在疫情期间妥善处置退餐投诉的指导意见》,为消费者挽回经济损失15.27万元。

双战双赢促复工,全力支持复工复产

    3.15期间,西青区市场监管局深入金通永明餐饮有限公司、物美超市、中北工业园、天津市曙光沙窝萝卜专业合作社等辖区餐饮饭店、大型商超、复工企业宣传市场监管“15+8”惠企服务措施,现场为新宇彩板有限公司、天津市郁峰化工有限公司等企业进行政策答疑37件,为天津市莎家邦食品生产有限公司、天津台之味国际食品有限公司开展上门检测服务,检测食品133项。区市场监管局将继续以维护消费者权益为己任,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法全面统筹抓好疫情防控和复工复产工作,提振消费信心,鼓舞战疫斗志,保障疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

西青文明网 | 2021-03-19

请进行滑动验证

x