您所在位置: 工作动态 >> 区级工作动态 >> 新闻详情

西青区民政局赤龙南街社工站开发网上小程序解民忧

发布时间:2022-11-29 | 来源:西青信息港 | 专栏:工作动态
分享到:

    近日,《天津工人报》刊发文章:“你好邻居”专解居民急难愁盼问题。介绍了西青区民政局赤龙南街社工站开发网上小程序,把社会公益资源与社区亟待解决问题在平台上有效对接,让社区服务更有温度。 

  文章以一名驻站社工王磊为主线,介绍了驻站社工利用“你好邻居”小程序服务社区群众的过程,并讲述了以小程序为枢纽工具,目前已经形成志愿者、社工以及社区热心居民的互帮互助、线上线下共同找出解决问题的渠道和方法的完整服务链条的事迹。

  文章开头说,驻站社工王磊首先打开手机上的“你好邻居”小程序,从后台查看有没有最新的居民求助信息。“小程序中设置了‘每日一善’栏目,可以实时征集社区急难愁盼问题,我们就按照问题去寻找解决方法。”王磊说,小程序是10月刚刚上线,目前还在测试调整阶段,不过一个月来,小程序已经开始发挥大作用。

  文章介绍,赤龙南街下辖5个社区,平均每个社区有1500多户居民。经过王磊等人走访调查发现,社区内公租房、回迁房、限价房居民占大多数,缺乏子女照料的独居老人、失能老人占有很大比例,成为该社区的服务难点。

  驻站社工王磊介绍了“你好邻居”小程序,通过在线注册,每位社工可将亟待解决的问题上传到“每日一善”,在后台进行核实归总后,以“认领心愿”形式进行公开发布,征集服务人员和解决方案。社工认领心愿后,小程序则可跟踪进度情况,并对社工服务进行公益时长登记和日后表彰留档等服务。

  文章最后说,以小程序为枢纽工具,目前已经形成志愿者、社工以及社区热心居民的互帮互助、线上线下共同找出解决问题的渠道和方法的完整服务链条。

西青信息港 | 2022-11-29

请进行滑动验证

x