您所在位置: 失信专项治理 >> 风险提示 >> 新闻详情

国庆假期将至 谨防消费陷阱

发布时间:2022-09-30 | 来源:信用中国 | 专栏:失信专项治理
分享到:

    2022年国庆节将至,河南省安阳市消费者协会、市场监管局12315投诉中心结合近期消费热点,发布消费警示,提醒广大消费者要注意消费安全,科学、理性消费。

  “民以食为天”。市消费者协会、市场监管局12315投诉中心工作人员提醒:假期期间外出就餐时应选择证照齐全、卫生条件好的饭店就餐,饭前详细了解收费标准,防止饭店强制消费、高价消费,注意索要和保存好消费票据;用餐前后洗手,使用公筷,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;若用餐后出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料。

  由于国庆假期有7天,不少群众会选择和家人、朋友一起出游。但考虑到当前全国疫情防控形势,市消费者协会、市场监管局12315投诉中心工作人员倡议广大群众就地过节,如果有外出旅行计划,要谨慎选择出行地点,随时查询最新的疫情中高风险地区信息,切勿前往疫情中高风险地区,自觉遵守旅行目的地、景区疫情防控各项规定,将疫情风险降到最低;跟团游要选择正规的旅行社,签订正规旅游合同,坚决抵制明显不合理低价游,对吃住行的标准、自费项目、购物次数及停留时间、违约责任等内容进行详细咨询了解,坚决抵制不合理消费、隐性消费。

  “金九银十”,国庆假期也是各类实体商家进行销售的好时机,各种促销、返利活动不断。“广大群众在面对此类销售手段时,对预付式、存款式消费要慎重选择,不图便宜、不贪赠品,注意留存商家资质与商家个人信息,谨防‘一刀切’式预付存款消费。”市消费者协会、市场监管局12315投诉中心工作人员表示,群众同时要留意商家的价格陷阱,比如是否明码标价,是否虚假打折,留意优惠券、折扣券等是否设置附加期限、是否设置附加条件,切勿轻信商家销售人员的口头承诺。如双方对商品或服务有特殊约定,务必让商家将约定的内容准确、详细地写进书面合同,并保存好相关票据,方便出现纠纷时维权。

  针对各类电商,群众要选择正规网站或者知名品牌厂家的官方网站;购买前仔细查看商品介绍,注意留存活动页面截图,妥善保存商品信息、支付订单、聊天记录等购物凭证;支付时要选择常见的第三方支付方式,切勿通过陌生支付链接、二维码或私下方式进行交易。一旦发生消费纠纷,群众可向网络经营者所在地或者第三方交易平台所在地市场监管部门反映,也可以拨打5930315消协投诉电话、12315热线或登录全国12315平台在线投诉,依法维护自身合法权益。

信用中国 | 2022-09-30

请进行滑动验证

x