您所在位置: 工作动态 >> 区级工作动态 >> 新闻详情

青企驿站:西青民营企业风采展示——天津达仁堂京万红药业有限公司

发布时间:2022-09-29 | 来源:西青信息港 | 专栏:工作动态
分享到:

    为进一步服务民营企业健康发展和民营经济人士健康成长,助力稳住经济、助企纾困,宣传先进典型,发挥示范引领作用,西青区委统战部积极打造民营经济统战工作品牌,创建了“青企驿站”民营企业多维度服务平台,构筑西青企业家团结凝聚发展之家。即日起,我们将在新媒体平台开设“青企驿站”专栏,对全区优秀民营企业和企业家进行展示,敬请关注。

  天津达仁堂京万红药业有限公司坐落于西青区大明道20号,是一家历史悠久、拥有世代传承的产品和技艺,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴的中药制药企业。

  京万红药业是国家高新技术企业、全国模范劳动关系和谐企业、全国中医药文化宣传教育基地、国家工信部工业品牌培育示范企业、全国模范职工之家、全国工会“职工书屋”示范点、中国企业教育先进单位百强企业、中华老字号传承创新先进单位等,曾荣获天津市五一劳动奖状先进单位、天津市优秀科技小巨人企业、天津市非物质文化遗产保护示范基地、天津工业旅游示范企业等多项市级荣誉。

  悠久的企业发展历程

  京万红药业与有着三百年历史的北京同仁堂“乐家老铺”同祖同宗,一脉相承,1912年,乐氏十二世传人乐达仁先生在北京成立了京都达仁堂乐家老药铺。1913年,乐达仁先生在天津估衣街始建达仁堂,1914年又在天津市河北区中山路创建天津达仁堂制药厂。此后,天津达仁堂制药厂单独设立第五车间(即京万红药业前身),负责生产油膏剂、药酒剂、黑膏药剂三大传统中药剂型。

  1981年,为实现专业化生产,天津市调整工业办公室批准将坐落于天津市西站西横堤外玉门路上的“达仁堂五车间”独立,新厂命名为天津达仁堂制药二厂。以驰名中外的“京万红软膏”“虎骨酒”“狗皮膏”为代表产品的油膏、药酒、黑膏药三大剂型从达仁堂完整剥离。

  2003年,企业厂名变更为“天津达仁堂达二药业有限公司”并改制为有限责任公司。2007年,为了实现企业名称、商标、知名产品名称的统一,企业厂名变更为“天津达仁堂京万红药业有限公司”并沿用至今。此后,企业实现了“三年有成”奋斗目标,经济效益和管理水平连年稳步提升。2021年企业“十四五”规划顺利起航奠基,全年实现营业收入4亿元,同比增长35%,利润总额4769万元,同比增长63%,实现工业总产值4亿元,税收贡献4462万元。

  以传承弘扬中医药文化为己任

  为弘扬祖国传统中医药文化,传承和发扬企业厚重的药酒文化,京万红药业于2009年12月凭借自身在传统药酒制作上的历史底蕴和深厚基础,将传统产业融入创意元素新思维,在企业传统药酒车间的基础上创建了乐家老铺药酒博物馆。2011年,乐家老铺药酒博物馆被天津市卫生局确定为天津市中医药文化宣传教育基地,2012年被国家中医药管理局确定为全国中医药文化宣传教育基地。2018年被国家旅游局和国家中医药管理局评为第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。2019年入选2019年度天津市乡村旅游区(点)和工业旅游示范基地。

  企业拥有两项非物质文化遗产代表性项目,《京万红软膏组方与制作技艺》(国家级)和《乐家老铺沽上药酒传统制作技艺》(天津市级)。

  2022年7月,《乐家老铺黑膏药传统制作技艺》《橡皮生肌膏组方与制作技艺》已通过第五批西青区非物质文化遗产代表性项目公示。

  企业拥有一支高学历、高素质、高专业化水平的研发团队,研发中心占地3000平米,拥有专利授权52项,发明专利-治疗痹症的中药组合物荣获天津市专利金奖。京万红药业拥有丸剂等8个中药剂型,以及京万红软膏等15个自主知识产权品种。企业以制药工业为核心,聚焦三大战略发展定位,以“风湿骨病”和“皮肤创面修复”为聚焦领域,全力打造痹祺胶囊成为“风湿骨病健康管理领导品牌”,并在此基础上拓展医养健康产品,构建起覆盖“预防-治疗-康复”全周期的健康服务系统,向着全面建成和谐健康、均衡发展,具有行业影响力和市场领导力的中药企业稳步迈进。

  积极参与社会公益

  京万红药业一直倡导和谐,把“构建和谐”作为企业根本文化目标,提出“企业与员工的和谐,企业与社会的和谐”。致力为社会公益事业多做贡献。

  企业与天津市养老院、天津市儿童福利院、天津SOS国际儿童村,签订了长期捐赠的协议,定期捐赠药品、食品,组织慰问活动,与老人一起度过节日,为小朋友购买空气净化机、冰箱等电器以及乐器、文具和生活用品等贴心实用的礼物。2017年至今已累计捐赠物资数百万元。

  2008年四川汶川地震,京万红药业受国家中医药管理局指派,随专家指导组来到灾区,并为灾区送去了急需药品——“京万红软膏”和“橡皮生肌膏”。京万红药业的京万红软膏与橡皮生肌膏联合应用,在治疗震后伤口不愈合上展现了神奇疗效,不仅能快速使伤口愈合,而且极大地减少伤员的痛苦。在前方一线有关京万红软膏疗效的报道接二连三,京万红药业的员工倍感骄傲和自豪,“我们生产的好药,是救灾救伤员的神药。”

  在玉树地震中,京万红药业再次携带灾区急需的京万红软膏和橡皮生肌膏,和医生一起在灾区参与伤员的救治。2008年南方特大雪灾,京万红药业联合天津市文联共同举办了捐赠活动,京万红捐赠了价值58万元的药品,企业员工和艺术家们还当场纷纷捐款,艺术家们用爱心之笔绘出精美的作品捐赠灾区。捐赠现场,民族团结和共渡难关的气节感染着大家,企业和企业的员工们深感社会责任的重大。企业积极投身社会服务,带动着员工树立了拥有爱心、阳光生活的信念。

  2020年新冠肺炎疫情期间,京万红的产品风油精被《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎中医药居家预防推荐方案》列为香薰疗法的推荐药物。企业在全面复工后即开足马力生产医药物资产品,并精研古方开发了“御疫香囊”,为防疫贡献力量。

  企业还与天津市困难职工救助中心建立了长期的联系,定期为他们捐赠药品,几年来向天津市困难职工帮扶中心捐赠了羚羊感冒胶囊、朱砂安神丸、消食退热糖浆、胃康灵胶囊等价值150多万元的药品。

  京万红药业用其有力、有爱、有情的援助之手和至真大爱,奏响了社会和谐曲,也用至善义举教育和感染着员工。企业先后被授予天津市“慈善之星”单位、“榜样天津”慈善关怀贡献奖、“勇担社会责任奖”等荣誉称号。正如企业誓言所说,“殚精竭虑,培育爱心企业;呕心沥血,造福人类健康”,京万红人始终将社会责任牢记于心。

西青信息港 | 2022-09-29

请进行滑动验证

x