您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩备忘录 >> 新闻详情

海南省整治完成养老诈骗问题505个

发布时间:2022-09-23 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩备忘录
分享到:

    9月19日,海南省打击整治养老诈骗专项行动“行业整治专场”新闻发布会在海口举行。记者从发布会上获悉,今年4月全国部署开展打击整治养老诈骗专项行动以来,海南省共排查出养老诈骗问题隐患537个,整治完成505个,整治率达94%,多项指标进入全国前列。

  在省专项办统筹指导下,各成员单位推动各类养老诈骗问题隐患清仓见底——省网信办全面整治涉老诈骗的APP、账号,删除涉老诈骗信息40条、注销相关账号ID17个;省民政厅摸清全省养老服务“黑机构”底数,督促3家已登记未备案的养老机构进行备案;省旅文厅立案查处涉老旅游行政案件7宗;省卫健委重点排查43家养老机构内设医疗机构,对未取得医疗执业许可资质的某康养中心责令整改;省银保监局开展督导,对金融机构借养老之名实施诈骗等行为持续监测……

  着力构建依法打击和行业整治有效衔接。截至目前,全省政法机关累计下发“三书一函”38份。同时,省民政厅、省资规厅、省住建厅、省卫健委等单位和文昌市、临高县等市县制定出台《海南省养老服务市场联合惩戒名单管理办法》《文昌市养老机构防范养老诈骗工作制度》《临高县卫生健康委员会关于建立养老诈骗工作长效机制的通知》等建章立制文件10余件。

  下一步,省专项办将重点抓好以下六个方面工作:一是大力发挥民政、市场监管、旅游文化等部门工作覆盖到乡街、社区的优势,带动整治工作向纵深开展;二是按照分级分类方法,依法妥善处置、集中解决一批群众反映强烈的养老领域涉诈问题隐患;三是组织公安、民政、市场监管等部门,聚焦当前重点整治任务,全面摸清各类“黑机构”底数,坚决防止“灯下黑”;四是建立信息共享、协调联动的工作机制,强化工作联动,形成协同合力;五是扎实抓好常态督导检查,以考核“指挥棒”促进整治工作开展;六是坚持边打边治边建,构建起覆盖事前事中事后的全链条养老诈骗预防治理体系,不断巩固深化行业整治成果。

信用中国 | 2022-09-23

请进行滑动验证

x