您所在位置: 信用建设 >> 区级信用建设 >> 新闻详情

王稳庄镇小张庄村:志愿服务引领乡风文明

发布时间:2022-09-13 | 来源:文明西青 | 专栏:信用建设
分享到:

为深入贯彻市第十二次党代会精神,扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,西青区王稳庄镇各村、社区书记从“小切口”入手,运用项目化思维,精准选题、带头领题、创新破题,15个村、2个社区共推出17个“书记项目”。“王稳庄镇信息之窗”开设“书记项目展播”专栏,集中展示书记项目进展情况,亮成果、比做法、找差距,进一步压实各级党组织书记抓基层党建工作职责,以优秀成绩迎接党的二十大胜利召开。

小张庄村围绕提升农民精神风貌,传承优良家风、培育淳朴民风、营造文明乡风、树立和谐新风的主题,不断提高乡村社会文明程度,建立健全村级志愿服务队伍,通过持续开展农村群众性精神文明创建活动,树立农村精神文明建设先进典型,提升农民文明素质与文明程度,展现农村人居环境新变化和农民精神风貌新气象,助推乡村全面振兴。

根据制定的项目计划相继成立并不断完善各志愿服务队,组建了义宣服务队、扶孤服务队、党员服务队等,打造了党员中心户联系群众服务模式。通过广泛开展学习宣传,号召党员群众积极参与志愿服务活动,2022年上半年以来组织开展了环保、安全、疫情防控等各类志愿服务活动共计20余次。

持续改善农村人居环境,选树先进典型人物,广泛宣传典型事迹,发挥标杆带动效应,推动乡风文明建设。发挥群众主体作用推动基层民主自治,不断创新方式方法,通过完善《村规民约》,开展“遏制陋习、倡导文明新风”行动等方式,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,逐渐形成“尊老爱亲”“勤俭节约”“民主科学”的新风尚,增强群众的幸福感、获得感。

文明西青 | 2022-09-13

请进行滑动验证

x