您所在位置: 信用建设 >> 区级信用建设 >> 新闻详情

赤龙南街:文明创建不停歇 擦亮幸福新底色

发布时间:2022-08-25 | 来源:文明西青 | 专栏:信用建设
分享到:

  文明创建是一道“必答题”,更是一张“惠民卷”。西青区常态化创建全国文明城区工作推动会后,赤龙南街上下集中精力、抢抓时间,迅速部署落实相关工作,对标新一轮文明创建工作目标,细化工作任务和责任,坚定不移打好创文攻坚战,进一步擦亮“七彩赤龙”靓丽名片。

  提升短板弱项 抓实“六大行动”

  市场靓了、道路顺了、环境更美了……街道按照区创文推动会会议精神,结合自身实际,深入开展“六个专项行动”,扮靓“面子”、做实“里子”,持续提升街区品质,给群众带来实打实的获得感、幸福感。

  交通畅行行动 出行“难点”变“靓点”

  综合执法大队、公共安全办开展联合行动,通过开展交通安全宣传、交通行动劝导、机动车乱停放治理、文明交通志愿服务等活动,交通秩序得到了明显的改善,“道路比之前更整洁了,小区车辆管理更规范,创文惠民看得见”,这些是赤龙居民的心声。

  卫生清整行动 局部“脏乱差”嬗变区域“美如画”

  着眼街道环境卫生死角,督促物业服务企业、绿化养管等单位,全面排查绿化带内塑料包装、碎纸屑、烟头等垃圾杂物,为街道“洁面除垢”,巩固垃圾分类示范街成果,做好垃圾桶及地面保洁,常态化做好沿街商户“门前三包”,强化管理占道经营、取缔流动摊贩,实行“零容忍”。

  市场改造行动 改造“小市场”,服务“大民生”

  翻新佳和贤庭菜市场、改造亲和康园超市,现如今,菜市场、超市摊位整齐划一、整洁有序,蔬菜、水果、肉类等分区清晰,沿街店铺敞亮整洁,文明标语随处可见,到处干净敞亮,变化让人十分惊喜。

  综合治理行动 把“文明牌”打成宜居“民心牌”

  实施城市“精细化”管理,把“为民”、“惠民”、“利民”摆在首位,下足“绣花功夫”,密切关注群众门口的事、院内的事、楼道的事,大力整治小区卫生死角、“脏乱差”、牛皮癣”、楼道堆物等问题,常态化开展“过筛式”环境卫生整治,营造文明、和谐、稳定、舒适的城市居住环境。

  道路维护行动 修补“小伤口”,填满居民“满意度”

  在工作中,街道把道路维护从主次干道延伸到小区内部,全域开展道路及人行道破损修缮工作,不仅改善了小区的出行环境,也让社区居民的获得感、幸福感显著提升,创文的成果真正做到了惠民为民。

  实地巡查行动 问题整改“回头看”推进创文“真落实”

  街道以党工委书记陈瑞为创文工作领导小组组长,亲自带队到各点位开展创文巡查,对点位查漏补缺,各社区、各部门、各单位工作人员一起承担各个点位创文整改工作。同时,成立了创文督查专班,网信办、纪工委、人大办、公共服务办共同开展创文巡查,以收发黄色督办单的形式,“一天一场专项整治”,逐项落实创文工作,到目前为止,赤龙南街全员参与到创文工作当中,落实整改问题146项。

  营造浓厚氛围 发动群众参与

  近期,赤龙南街通过广泛开展志愿服务、做好集中宣传、更新公益广告……进一步营造创文的浓厚氛围。

  公益广告让群众“看见”创文

  随着创文工作再掀高潮,赤龙南街对辖区范围内老旧、破损的创文宣传牌进行更换、新增,在新时代文明实践所站、公园、主次干道、建筑围挡等显著位置进行刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入居民各类生活场景中。

  宣传活动让群众“了解”创文

  在赤龙南街小区花园、公园广场经常能看到创文集中宣传点,为街道居民发放创文宣传册、讲解创文知识,在交通安全、人居环境、文明养犬等方面开展文明劝导,不断提升市民的文明素质。

  志愿服务让群众“参与”创文

  赤龙南街道党工委按照包保责任,组织机关志愿者服务队走上街头、深入社区,围绕卫生清洁、文明宣传、捡拾烟头、清理小广告等创文工作,充分调动党员干部和广大群众推进文明创建的积极性、主动性、创造性,引导广大居民以主人翁姿态参与文明创建。

  创文,我们一直在路上……伴随创文工作的推进,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,赤龙南街道党工委将与全体工作人员齐心协力,坚持把群众满意作为衡量文明创建的根本标准,完善和优化各项工作,促进“创文”提质升级,携手共建七彩赤龙!

文明西青 | 2022-08-25

请进行滑动验证

x