您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

天津有效提升信用修复效率

发布时间:2022-07-21 | 来源:信用天津 | 专栏:信用建设
分享到:

本报讯近日,天津市市场监管部门在疫情防控期间急企业所急,为天津市远鸿电缆材料有限公司办理经营异常名录和严重违法失信名单信用修复。

天津市远鸿电缆材料有限公司于2017年9月因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被市场监管部门列入经营异常名录,后因被列入经营异常名录届满3年仍未履行义务,于2020年10月被列入严重违法失信名单。2022年初,该公司参与某竞标活动时,因在国家企业信用信息公示系统中存在严重违法失信名单和经营异常名录信息而受到限制。

企业负责人孙女士受新冠疫情影响无法返津办理信用修复,情急之下向市场监管部门去电求助。了解到该企业的实际情况,天津市市场监督管理委员会指导企业通过天津市市场主体信用信息公示系统,先后在线提交经营异常名录和严重违法失信名单修复申请。北辰区市场监管局根据企业在线提交的经营场所租赁合同的佐证材料,依照法定程序实施现场检查,核实情况后及时作出经营异常名录信用修复决定。随后,天津市市场监督管理委员会在企业已完成经营异常名录信用修复的基础上,在线受理企业的严重违法失信名单信用修复申请,帮助企业修复了信用。

《市场监督管理信用修复管理办法》实施后,天津市市场监督管理委员会及时启动“互联网+修复”模式的信用修复系统建设,以公示系统为平台,先后开通经营异常名录、严重违法失信名单和市场监管部门行政处罚信息信用修复在线申请功能,实现“一口受理、全程网办”,利用电子营业执照进行申请人身份认证,免提交营业执照等身份证明材料;凡是能通过信用信息核实申请人是否履行义务的,不再要求申请人提供佐证材料。通过整合数据、整合流程、全程网办,天津市有效提升信用修复效率,迄今已办理网上信用修复申请2143件,在助力疫情防控、减少人员流动感染风险方面发挥了积极作用。

信用天津 | 2022-07-21

请进行滑动验证

x