您所在位置: 工作动态 >> 区级工作动态 >> 新闻详情

防空警报和相关人防知识

发布时间:2021-12-09 | 来源:天津日报 | 专栏:工作动态
分享到:

   一、什么是防空警报?

  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。一般防空警报设备都设置在城市的建筑物楼顶,由武装部门或街道、企事业单位的保卫部门管理。

  二、听到防空警报后怎么办?

  如果在战时或者演习的情况下,听到防空预先警报的时候,大家不要慌,首先关好门窗,关闭电源、天然气,带上水、药品和有关的证件,按照防空部门指定的地点,有计划地疏散。如果听到空袭警报后,有个别来不及疏散的人,在室内,就赶快找到墙角、桌子底下,趴下。在室外的话,就在开阔地、草地有台阶的地方,爬到台阶底下,然后两手交叉,放到胸前,嘴巴微张,防止爆炸带来的冲击波对身体造成伤害。如果没有台阶的话,就跑到低洼的地方趴下。

  三、解除警报后行动的注意事项

  解除警报是判明一个波次的空袭已经结束时的一种警报信号。解除警报过后,人们应配合人防专业队伍开展消除空袭后果的抢救抢修工作。

  警报解除后,人们仍要注意收听广播,了解解除警报后人员行动的注意事项,如哪些道路不能行走;哪类食物、饮水不能食用;关注疫情通报、放射性沾染、染毒或带菌情况通报;了解空袭规模、方式及城市破坏情况通报,以及对下一次空袭的预测等,以便有效地做好再次防空行动的准备。

天津日报 | 2021-12-09

请进行滑动验证

x