您所在位置: 工作动态 >> 区级工作动态 >> 新闻详情

张家窝镇以社区协商推动基层民主建设

发布时间:2021-12-09 | 来源:天津日报 | 专栏:工作动态
分享到:

    本报讯(通讯员 王祎)张家窝镇各社区在推进基层治理过程中,完善“一核多元”社区治理结构,强化基层党组织对村居委会、业委会、物业、社会组织的引领作用,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化建设,打造共建共治共享的社区治理共同体。

  翠景园社区积极发挥社区民主协商议事会决策能效,全票通过使用应急维修资金维修电梯、外墙、屋面的事项,保障了居民的出行安全便捷。

  家贤里社区通过社区民主协商议事会,决定对小区内道路和消防设施进行及时维护,让居民群众更广泛的参与到社区事务中来,更好的解决实际困难。

  针对小区内环境卫生清洁不彻底问题,家兴里社区通过民主协商议事会决定建立巡察制度,通过社区志愿者、居民代表、保安每天进行巡查发现问题,保洁随时进行卫生清洁,保证环境全方位清洁彻底。

  杰盛里社区针对社区内空巢独居老人较多,参与社区活动积极性不高的问题,召开协商议事会议,决定通过设立公益项目点亮空巢,开展针对性的关爱送温暖活动,丰富老人业余生活。

  锦盛里社区通过社区民主协商讨论动员社区居民新冠疫苗接种问题,决定针对筛查出的重点人员,建立专门台账,进行一对一对接,同时社区网格员与志愿者上门入户宣传,动员居民积极接种疫苗,对于出行不方便的老人进行一对一服务,专车接送。

  为了满足社区居民的实际需求,合理使用服务群众专项资金,京福里社区通过民主协商决策,全票通过社区列出的为民服务专项资金项目,充分保障了居民民主权利,切实维护居民的知情权、参与权、建议权和监督权。

  由于近期降雨频繁,部分居民房屋漏雨,民盛里社区通过民主协商议事会讨论了关于房屋漏雨维修问题,一致通过了启动应急维修资金维修决议。

  社会山南苑社区通过民主协商议事会讨论了“整治杂物污水现象,提高小区住宅环境”的议题,当即制定部分解决方案,物业公司保洁人员与网格员相互配合,及时清理杂物,积极成立护绿小分队进行监督。

  四季花城社区就居民反应楼道内乱堆乱占问题,经社区协商议事会决定,由物业公司保洁人员与社区网格员相互配合,加强日常巡视工作,对于居民不需要的杂物由物业公司集中清运。

  田丽社区针对居民反映的健身园内部分空地闲置、娱乐设施单一的问题,在社区网格员实地调查及时了解居民的需求和建议后,经协商议事会决定重新规划建设为小公园,进一步丰富设施种类,获得居民一致好评。

天津日报 | 2021-12-09

请进行滑动验证

x