您所在位置: 工作动态 >> 区级工作动态 >> 新闻详情

道德评议会,让文明乡风润民心

发布时间:2021-12-09 | 来源:天津日报 | 专栏:工作动态
分享到:

    本报讯 (记者 曹雪)美丽乡村人人建,文明乡风润民心。日前,西青区大寺镇门道口村及大任庄村纷纷通过道德评议会的形式,推进移风易俗活动深入开展,积极倡导科学文明的生活理念,不断促进乡村精神文明建设。

  “村民宋德玲任劳任怨照顾瘫痪在床的婆婆十多年,每天为婆婆擦洗梳理、喂饭喂药、捶背按摩,精心侍侯,从不厌烦,为老人营造了一个舒适安逸的生活环境,让老人内心温暖幸福……”在门道口村的道德评议会上,大家一起聆听了村民宋德玲孝老敬亲的故事。

  “她是我们的榜样,我们要向她学习。”

  “孝老敬亲是中华民族的传统美德,这在宋德玲身上体现得淋漓尽致。”

  “我们同意宋德玲登上本期好人好事榜单”

  ……

  一场道德评议会,将门道口村党总支和村民紧紧联系在一起,大家围桌而坐,畅谈身边榜样力量,共话村容村貌变化,并由村民提出近期遇到的不文明现象,村党总支当场与物业进行沟通,及时给予村民反馈。

  门道口村村民王维表示:“道德评议会的形式非常好,我们要汲取榜样力量,而且能够及时消除不文明现象,把我们的家园建设得更好。”

  门道口村党总支副书记杨世凤表示:“今后我们将充分利用这个载体,不断发掘村里的好人好事,将正面典型的事迹进行宣传,积极弘扬社会主义核心价值观。同时我们也将利用道德评议会的形式,了解群众反映的不文明行为,并及时进行纠正,不断提升群众的获得感、幸福感,让‘我为群众办实事’实践活动落到实处。”

  而在另一场道德评议会上,大任庄党委带领村民一同学习村规民约以及2021年殡葬改革有关文件,纠正近期创文实地测评中发现的问题,倡导村民们婚事新办、丧事简办,自觉抵制攀比、大摆宴席、铺张浪费的不良风气;号召村民养成勤俭节约、遵守社会公德、文明健康的生活方式。 

天津日报 | 2021-12-09

请进行滑动验证

x