您所在位置: 诚信红黑榜公示 >> 诚信红榜 >> 新闻详情

【诚信人物】刘树营:诚信孝亲 品行高尚

发布时间:2021-03-15 | 来源:文明西青 | 专栏:诚信红黑榜公示
分享到:

孝老爱亲好人:刘树营

    刘树营,女,汉族,1975年10月出生,在西青区大寺镇大寺村做个体户生意。她照顾两个儿子的同时,还将患有抑郁症的小叔子的儿子接到家里,如同对待亲儿子一般。这期间还要照顾年老的公婆和生病的小叔子。2018年,婆婆患癌症,刘树营主动承担了因治病欠下的外债。婆婆去世后,她为了方便照顾公公,把公公也接到了住处,每天给公公讲新鲜事,做到精心照顾。

  1996年,刘树营走进了这个家庭,20多年来,她对这个家任劳任怨、无私奉献。来到这个家庭的前几年,她也和大多数农村妇女一样,生儿育女,相夫教子,侍弄农活,日子虽清苦,一家倒也其乐融融。然而,人有旦夕祸福,和自己丈夫差不多大的小叔子患上了抑郁症,弟媳妇扛不住家庭的压力,选择了离婚,留下一个十来岁的儿子无人照顾。公公婆婆承受不住巨大的打击,身体日益消瘦,从那时开始,刘树营的生活就这样定格了。

  她把小叔子的儿子接到家里,如同对待亲儿子一般,事无巨细。夫妻二人共同扛起家庭的重担,早上把孩子们送去上学之后,两人就去菜市场卖菜,这期间还要照顾年老的公婆、生病的小叔子,她既要给公婆清洗衣物,还要给小叔子送去一日三餐。难能可贵的是,20年来她的生活都是这样度过的,她没有嫌弃过老人,没有跟老人甩过一次脸,没有埋怨过小叔子一句,在这漫长的岁月里,她的头发从乌黑一天天的变成了白发。知道她的人都说:“她真是一个好媳妇、好妻子、好母亲,是一个难得的好人。”

  日子就这样在平淡而艰辛中度过,都说幸福是相似的,不幸却各有不同。2018年,刘树营70岁的婆婆总是感觉身体不舒服,后经诊断患上了癌症,这无疑让这个本就不幸的家庭雪上加霜。压在她身上的担子更重了,她每日守在婆婆身旁,每天换样给婆婆做吃的,由于婆婆身体非常虚弱,她就一口一口的尝,一勺一勺的喂,但婆婆已经是癌症晚期,几个月后撒手人寰,留下一家老小和因住院治病欠下的外债。

  婆婆去世后,她为了方便照顾老人,也把老公公接到了自己的住处,一家六口挤在一所房里。她怕公公寂寞,每天都要讲一些外面的新鲜事和报纸上的新闻。如今,老人身体硬朗,精神舒畅,走起路来不像70多岁的老人,逢人便夸自己的儿媳妇好,但刘树营总是说:“爸,我们作为小辈,孝顺您是应该的。”刘树营的儿子说:“妈妈是我最好的老师。”她深深懂得父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行,一举一动去影响儿子。在她的影响下,她的儿子充满孝心、爱心、上进心。

  百善孝为先。虽然刘树营只是一个普普通通的农村妇女,并没有做什么惊天动地的事,但是她二十几年如一日,用实际行动感染着社会,教育着下一代,弘扬了中华民族的优良传统,传播尊老爱幼的良好风气和正能量。在刘树营身上我们还看到了社会主义和谐农村的时代风貌,看到了当代妇女崇高的思想境界,看到了“五好文明家庭”之花正盛开在神州大地的每一个村落。

文明西青 | 2021-03-15

请进行滑动验证

x