您所在位置: 组织架构 >> 公示文件 >> 新闻详情

西青区城管委诚信机关建设实施方案

发布时间:2021-09-29 | 来源:西青区城管委 | 专栏:组织架构
分享到:

    为深入贯彻党中央、国务院关于诚信建设的决策部署,认真落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发2019 35号),对照《天津市加快推进诚信建设行动方案》的任务要求,根据《关于印发<西青区加快推进诚信建设行动方案>的通知》,积极推进我委诚信机关建设,结合我委工作实际,制定本方案如下。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对天津重要讲话精神,紧紧围绕西青区高质量发展要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以守信受益、失信惩戒、诚信自律为导向,以构建信用新型监管机制为重点,以行业和区域信用建设为支撑,以提高诚信意识和信用水平、改善营商环境为目标,促进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设协调发展,营造诚实守信的社会氛围,为推动治理体系和治理能力现代化提供重要保障。

    二、组织领导

    为统筹协调区城市管理委诚信机关建设相关工作,组织推动落实诚信建设各项工作部署,成立天津市西青区城市管理委诚信建设工作领导小组,其成员如下:

    组  :沙润明

    副组长:张玉刚 王文革 邢增全 曹建生 王凤廷

    成  :各科所队负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在委机关办公室。

    三、主要任务

    (一)开展诚信宣传教育活动。通过发放倡议书、设立宣传专栏、发布公益广告等多种形式,开展诚信宣传教育活动,加强诚信知识和文明礼仪等培训,引导广大干部职工树立诚信意识,在单位做诚信职工,在社会做诚信公民,营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,形成人人讲诚信、事事做诚信的工作生活环境。

    (二)开展诚信志愿服务活动。充分发挥志愿服务队在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入行业一线,开展多种形式的宣传、教育、培训、指导、帮扶、评议等诚信志愿服务活动,帮助城管人提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。

    (三)开展诚信建章立制活动。针对活动开展过程中梳理出来的诚信问题,在整改治理过程中要组织开展集中探讨研究,有针对性地建立规范的工作制度、完善的工作流程、严格的办事程序、严明的纪律要求,形成行之有效的诚信管理、考评、奖惩的工作机制,完善诚信服务承诺、诚信生产守则,切实纠正行业不正之风,树立单位良好的文明诚信形象。

    (四)加大信用信息公示力度。按照应公开、尽公开的原则,全面落实双公示制度,及时公开城市管理行政处罚信息。

    四、有关要求

    (一)统一思想,精心组织。城市管理领域诚信建设,既是全区诚信体系建设工作的重要组成部分,又是提升城市管理水平的新举措、新手段。各部门要提高诚信建设工作重要性和必要性认识,主动担负起促进社会信用体系建设的工作职责,精心组织、统筹协调、推动落实诚信建设各项工作,确保取得实效。

    (二)明确责任,狠抓落实。各部门要认真学习研究国家、市委市政府、区委区政府诚信建设相关政策文件,紧密结合部门职责和任务分工,明确责任,落实到人,促进诚信建设各项工作任务落到实处。

西青区城管委 | 2021-09-29

请进行滑动验证

x