您所在位置: 组织架构 >> 公示文件 >> 新闻详情

西青区市场监督管理局 西青区消费者协会 2020年3·15国际消费者权益日活动方案

发布时间:2021-09-29 | 来源:西青区市场监管局 | 专栏:组织架构
分享到:

西青区市场监督管理局 西青区消费者协会

20203·15国际消费者权益日活动方案

(西青市场监管〔20203号)

 

 为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和市委、市政府的相关部署,确保防疫和发展两条战线双战双赢,按照市、区有关要求,以“凝聚你我力量—树文明之风,扬诚信之气”为主题,围绕新冠肺炎疫情防控和复工复产工作重点,开展3·15国际消费者权益日活动,现制定方案如下:

一、指导思想

今年3·15国际消费者权益日活动的指导思想是落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和市委、市政府对疫情防控工作的部署和要求,结合目前疫情防控和复工复产两项重点工作任务,以“严惩违法,维护消费者合法权益;扶植企业,帮助企业恢复活力”为出发点,支持复工复产,恢复消费信心,激发消费潜力,鼓舞战“疫”斗志,营造放心安全的消费环境。

二、活动安排

按照疫情期间不集中、不聚集的原则,不搞统一的形式自310日开始至315日,采取“六进”的办法开展宣传活动。即:进社区、进市场、进超市、进药店、进餐馆、进企业。主动走近消费者,走近经营户,广宣传,强服务,振消费。

机关各业务科室结合自身职能,走进重点企业,深入开展消费维权宣传活动,结合疫情期间企业复工复产情况,为企业有序复工提供指导服务,落实落细防控措施,提升生产能力。   

各市场监管所联合社会志愿者,采用发放宣传材料,讲解消费知识的形式,在市场、药店、餐馆等深入开展宣传活动。3·15当日要选择辖区内一个市场或超市作为重点宣传对象,督促主办方落实疫情期间主体责任,倡导文明诚信经营,积极配合防控工作,保障市场供应,明码标价,坚决抵制囤积居奇、以次充好、以假乱真等违法行为。提醒广大消费者注意自我防护,保持理性购物,切勿冲动消费,共同维护好市场经济秩序的平稳健康发展,平安度过疫期。

三、活动内容

1.广泛宣传“拒绝野味 倡导公筷 从我做起”的承诺活动,通过发放“坚决拒食野味 自觉使用公筷”倡议书的形式,发动广大消费者参与,弘扬文明健康的消费方式。(西青区消费者协会、各市场监管所)

2.开展野生动物宣传和检查活动。印制发放宣传画,认真落实全国人大、市人大和市政府禁食野生动物、禁止非法野生动物交易等法律法规。组织开展野生动物专项执法检查。(市场和网络交易监管科、各市场监管所)

3.组织食品生产企业参加复工风险防控直播培训。组织全区食品生产企业参加市市场监管委统一组织的全市食品生产企业食品生产企业复工风险防控免费直播培训。(食品安全监督管理科)

4.推广外卖订餐“无接触”式配送。按照《新冠肺炎流行期间餐饮行业经营服务防控指南(第二版)》的要求,指导督促餐饮经营者落实相关防控措施。鼓励餐饮服务经营者在疫情防控期间开展外卖订餐服务,实施“无接触”式配送。倡导就餐者打包离店食用,或选择外卖订餐服务,降低交叉感染风险。(食品安全监督管理科、各市场监管所)

5.加强新冠肺炎疫情防控期间的广告监管。强化疫情防控期间广告监测和监管工作,加大宣传和监督检查力度,严厉打击利用新冠肺炎疫情进行商业炒作和发布药品、医疗、医疗器械、防护用品等虚假违法广告行为,清理整治含有“软色情”等低俗庸俗媚俗广告,对含有低俗庸俗媚俗内容的广告保持高压态势,切实净化广告市场环境。(广告监督管理科、各市场监管所)

6.开展优化工业产品生产许可服务。开辟“绿色通道”,组织落实工业产品临时许可、告知承诺、延长许可期限等服务措施,开展企业现场帮扶,对复工复产企业遇到的质量方面的问题及时协调解决,督促企业落实产品质量安全主体责任。(质量监督管理科)

7.加大侵犯消费者合法权益案件查办力度。以哄抬物价、囤积居奇、不明码标价、价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等违法行为为重点,打击震慑侵权行为,助力消费安全。(综合行政执法支队)

8.保持诉求渠道通畅。局投诉举报中心及时接转上级分拨以及来人、来电、来信等渠道的投诉举报,保持投诉举报渠道畅通。(投诉举报中心、各市场监管所)

9.多渠道宣传疫情期间消费提示。将市消协发布的消费提示通过多种渠道进行宣传,结合当前消费特点,针对网络消费等领域出现的问题提出意见建议,引导科学消费,提振消费信心。(西青区消费者协会、各市场监管所)

10.组织报送年度消费维权典型案例。从2019年度受理的投诉案例中,筛选报送具有典型性的案例,采用案情介绍和点评相结合的方式,帮助消费者规避消费陷阱,提高经营者诚信意识,营造放心消费环境。(西青区消费者协会、各市场监管所)

11.组织报送“津门维权之星”典型案例。通过典型人物的典型故事推动构建和谐消费、协同共治的社会环境。(西青区消费者协会)

12.开展网上宣传活动。通过相关新闻媒体和局公众号等网络途径广泛宣传西青区消费维权工作和3·15期间活动情况。(西青区消费者协会、各市场监管所)

13.做好咨询投诉处置和业务指导。认真接待不同渠道的消费者咨询投诉,重点关注疫情相关投诉,高效妥善化解消费纠纷。按照市消协要求统一口径规范回应疫情防控方面咨询投诉。(西青区消费者协会、各市场监管所)

14.筹备健康消费教育进社区活动。在活动启动后,按照市消协要求,结合我区实际,制定活动方案,有序开展进社区活动。(西青区消费者协会、各市场监管所)

四、工作要求

(一)强化组织领导。局机关成立由苗洪生同志任组长,张恩杰、何凤辉、宋益强、高东、王世路、王洪杰、彭学利、赵和明、杨晓村、高峰同志任副组长的3·15活动领导小组。局办公室、市场和网络交易监管科、西青区消费者协会、投诉举报中心、综合行政执法支队及各业务科室、各市场监管所为成员单位,办公室设在市场和网络交易科。各有关科室要充分发挥部门职能作用,指导、协调、处理本条线消费者投诉举报工作,强化部门业务工作指导推动,加大消费者合法权益保护力度。结合疫情防控实际,今年原则上不允许开展聚集活动,同时要做好自身防护和防疫工作。组织开展好各项维权工作,提升市场监管消费维权整体效能。

(二)突出维权重点。发挥好市场监管所“联系群众、深入一线”的传统优势,巩固好疫情防控期间“红袖标、驻场制”的先进经验,对群众反映的与疫情相关的口罩、消毒水等防疫用品和米、面、粮、油、肉、菜等生活必需品方面的投诉举报要加大执法力度,从严从重处理,及时曝光违法案例,震慑不法行为,提振消费信心,鼓舞战“疫”斗志。

(三)坚持与复工复产、疫情防控相结合原则。紧密结合国家市场监管总局“保价格、保质量、保供应”的部署和市、区有关“三清零”、“稳价格”、“办要案”、“促复工”、“抓防疫”等要求,深入企业和商户,指导帮助企业落实防控措施,及时复工复产,千方百计解决企业在复工复产中遇到的困难。

(四)做好应急处置。3·15期间,确保消费者诉求渠道畅通,做好组织协调、舆情监测和信息通报等工作。迅速处理消费者投诉问题和举报线索,及时反馈处置结果;针对疫情防控期间消费者关注的热点问题,做好舆情监测和风险排查,有效防范舆情风险;遇突发、重大消费安全事件,第一时间迅速处置;加强值班备勤,实施快速反应,迅速依法查处侵权案件;央视3·15晚会具体播出时间确定后,要集中值守,依法高效处理上级分拨的消费者投诉举报和央视3·15晚会曝光的问题,确实保护消费权益。

(五)加强宣传报道。与新闻媒体做好沟通,加强宣传报道。要以《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《反不正当竞争法》《广告法》《标准化法》《市场监督管理投诉举报暂行办法》等法律法规为重点,展现市场监管部门工作亮点和工作成效,普及消费知识。各科所要做好与区级媒体对接报道工作。

西青区市场监管局 | 2021-09-29

请进行滑动验证

x