您所在位置: 贯彻执行文明条例 >> 新闻详情

聚焦文明实践,丰富文化生活!天津市北辰区党建引领新时代农村建设

发布时间:2021-11-18 | 来源:中国文明网 | 专栏:
分享到:

    党史学习教育开展以来,天津市北辰区小淀镇赵庄村党委始终以担当诠释初心,以实干践行使命,用党风带民风,民风促村风,聚焦文明实践,为新时代农村建设工作注入强大动力,用真情和行动赢得村民的信赖,让村民有更多的获得感。

    强化组织建设,发挥领航作用

  北辰区小淀镇赵庄村党委坚持将党建工作放在首要位置,加强制度建设,切实提高党日活动质量,完善党员教育管理,引导党员发挥好带头和桥梁作用。2019年评星定级中,赵庄村因整体工作完成优异,被评为“五星”村。

  党史学习教育开展以来,赵庄村组织党员开展集中学习交流研讨、参观红色纪念馆、观看红色电影、党史宣讲、“童心向党”和庆“七一”文艺演出等多样的活动,营造浓厚学习氛围。在“我为群众办实事”实践活动中,梳理群众诉求15件,全部解决,群众满意率100%。

    改善人居环境,提升村容颜值

  北辰区小淀镇赵庄村党委不断优化村庄环境,对村内6万余平方米路面进行硬化,实现村内路面硬化率100%。对村内主要道路4万余平方米墙体进行维修粉刷,在中赵路两侧墙体绘制主题宣传画。

  深入推进“厕所革命”,新建水冲式公厕12座,从根本上解决农村厕所造成的环境污染、传染病多发、村容村貌差等问题。新建水站,安装饮水过滤设备,保证了村民饮水健康。

  通过改善农村环境面貌和村民生活条件,推进美丽乡村建设,实现外提“颜值”、内修“气质”,真正让村民过上宜居的新生活,提升了村民的幸福指数。2020年,赵庄村被评为市级文明村。

  聚焦文明实践,丰富文化生活

  北辰区小淀镇赵庄村新时代文明实践站以“党建引领、服务村民、凝聚民心”为主线,传播党的创新理论,提升乡风文明程度。

  村里整合现有资源,组建13个功能室。积极宣传“最美家庭”“感动北辰文明人”等先进事迹,汲取榜样力量。

  创新服务模式,调动群众积极性组建“4+1”志愿服务队,全村志愿者已达60余人。

  今年,赵庄村依托新时代文明实践站开展宣讲、助老服务、文化健身、卫生清整、疫情防控等志愿服务活动50余场,开展特色文化活动20余场,在全村营造了文明、和谐的文化氛围。

中国文明网 | 2021-11-18

请进行滑动验证

x