您所在位置: 信用新闻 >> 区级信用新闻 >> 新闻详情

立德树人---富力中学2021年秋季开学第一课活动总结

发布时间:2021-09-23 | 来源:西青区教育局 | 专栏:信用新闻
分享到:

为了全面落实“立德树人”根本任务。伴随着开学的脚步,我校积极组织开展了开学第一课教育活动。

活动分两部分开展,现总结如下:  

第一部分内容是观看“开学第一课”视频。

本期《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

观看视频的活动使孩子们感慨万分,他们在观后感中写到:理想是指南针,指引我们前进的方向,理想是一盏明灯,照亮我们的未来,我们每个人都要坚持自己的初心,向着自己理想迈进,我相信我们的未来不是梦,让我们一起加油,为实现自己的理想而奋斗!  

第二部分是召开“开学第一课”班会课。

1.我校29个教学班利用班会课时间,召开了“习近平七一讲话内容的学习”主题班队会。全校师生以学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,持续加强青少年思想政治引领,让“请党放心,强国有我”成为广大共青团员、少先队员的切实行动。

2.各班召开以诚信为主题的班队会。孩子们了解了诚信的内涵,认识到诚信的基本要求是对人守信,对事负责,感受诚信是每个人立足于社会的通行证。班会课增强了孩子们对他人、对社会的责任感,树立正确的为人处事态度和守信为荣、失信可耻的道德观念,大力弘扬中华诚实守信的美德。

西青区教育局 | 2021-09-23

请进行滑动验证

x