您所在位置: 典型案例 >> 新闻详情

青海玉树侦破特大骗保案:2家民营医院涉嫌骗保1300余万

发布时间:2021-09-23 | 来源:澎湃新闻 | 专栏:
分享到:

为深入推进“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,9月1日,玉树州玉树市公安局刑警大队破获两起骗取国家医疗保险基金案,抓获犯罪嫌疑人两名。

3月,刑警大队接到上级公安机关移交的案件线索,该案涉及了辖区两家医疗机构涉嫌审计事项等违法问题。刑警大队接到转办案件后,高度重视,及时开展案件调度会,抽调精干警力组成专案组,并迅速开展案情分析研判等调查工作。通过专案民警近六个月的调查取证,发现两家民营医院自2018年至2020年以来,以虚开药品、抬高售价、挂床住院等方式长期骗取国家医保基金,涉案价值共计一千三百五十余万元。9月1日,专案民警根据掌握的大量证据,抓获了犯罪嫌疑人蔡某、祁某(两家医疗机构法人),当场查扣了11台电脑,近万份记账凭证、账单、住院发票、总账明细等涉案物证,并依法查封了两家医院。

经审讯,犯罪嫌疑人蔡某、祁某二人对长期以来骗取国家医保基金的犯罪事实供认不讳,两名犯罪嫌疑人被依法采取刑事拘留强制措施。

目前,案件正在进一步办理当中。

警方提醒:国家设立医保基金是为了保障百姓的基本医疗需求,医疗基金是老百姓的治病钱、救命钱,通过非法手段骗取医保基金的行为,属于刑事犯罪,严重损害了广大群众的切身利益。广大人民群众在生活中应当管理好、使用好自己的社保卡,遇有租用他人社保卡套取医保药品牟利、利诱指使参保人员开药再回收销售牟利等方式套取骗取医保基金等行为的,公安机关将依法严厉查处。

澎湃新闻 | 2021-09-23

请进行滑动验证

x