您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”让法治文明之风吹进千万家

发布时间:2021-09-23 | 来源:天津日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

    陈万宏家庭,最重要的关键字是“法”,这与陈万宏老人传承下的家风息息相关。陈万宏老人是全国法治教育模范个人,所以要求家庭成员严格自律,要求每名家庭成员做到学法懂法,遵纪守法,弘扬社会主义核心价值观,在法治宣传教育活动中,不仅提高自身素质,还要配合他的工作,做好榜样作用,做好法治宣传。

  陈万宏老人是西青区精武镇的一名农村退休教师,今年76岁。1986年起至今,34年里,他全身心投入到青少年法治宣传教育工作中,多次被评为全国优秀少先队辅导员,天津市“二五”“三五”“四五”普法先进工作者、全国“五五”普法工作者、市级德育先进工作者,获得市“七五”立功奖章、CCTV2015年度法治人物、天津市优秀共产党员等荣誉。陈老不仅仅尽了一个教育工作者应尽的义务,全心全意地投身于青少年法治宣传教育事业中,更是用实际行动弘扬着中华民族乐于奉献的传统美德。

  陈万宏老人在退休前曾经担任西青区一所小学的大队辅导员,与普法工作结缘也是从那个时候开始的。陈万宏老人先后学习了法律法规,为了调动更多少年儿童学法、用法的积极性,让普法工作更加生动、形象,他绘制了一系列普法漫画连环画,编演了普法小品、相声、快板等。

  陈万宏老人逐渐意识到,接触到的法律知识和案例越多,越感到懂法的必要性和法治宣传的重要性,于是陈他发动了一大批小小法治宣传者,成立了由20多个家庭60多人组成的精武镇普法文艺宣传队。陈万宏老人及家人利用各自的特长,为他们开办了免费绘画培训班、快板培训班,并成立了天津市首个以个人名字命名的法治宣传教育工作室──陈万宏法治宣传教育工作室,开展法治手抄报绘制等活动,把自己的所学所会毫无保留地传授给了他们。在青少年法治宣传教育向家庭延伸工作中,配合教育主题,开展了“我与父母同学法”活动,普及到了精武镇所有中、小学校,受教育家庭有600多户,活动在全市乃至全国得到了推广,先后在中央、市、区级电视、报刊、电台等媒体上报道推广,使家庭学法活动达到了高潮。

  藉此,普法文艺宣传队的主要成员也由孩子逐渐发展为家庭,由一个家庭浓厚的学法将普法氛围扩散到社区更多家庭,促进社区和谐及文明水平提升。

  和谐的家庭关系是安心从事公益事业的保障,夫妻和睦、敬老爱幼是家庭和谐的基础。陈万宏老人和老伴一直以来相互理解,在工作中互相支持,在生活上互相关心。2019年初,一直在背后默默支持着他从事普法公益事业的老伴因摔伤而长期卧床,他精心照顾着老伴的点滴,孩子们也倒班来帮忙照顾,陈万宏老人的老伴却叮嘱不要因为照看自己而耽误了普法工作,她做不了什么,只能用这种方式支持他了。耄耋将至,陈万宏老人因为照顾老伴,面容有些憔悴,老伴看在眼里,鼓励他打起精神,坚持用自己的学识和人格去影响身边更多的人。他继续宣讲法律法规,边与老伴儿分享普法工作中的喜悦,边全身心地投入到普法宣传工作中。

  陈万宏老人的女儿陈树娟是学校中队辅导员,定期组织学生们绘制普法漫画,排练普法文艺节目,在社会、校园、社区进行法治宣传,一直以来的坚持让她和学生们获得了优异成绩,荣获了全国少工委颁发的“百佳中队”荣誉奖。陈万宏老人的孙子、孙女、外孙女也积极参加法治教育宣传活动,在绘制漫画,连环画及说唱文艺节目等作品时,也积累了丰富的经验和成果。就连现在小四辈,他的重孙女陈谩嘉也参与到普法小分队活动中,虽然刚上一年级,但是发到手中的节目底稿,她都积极学习,勤于练习,在社区、学校各种演出中从未掉队。中央电视台《焦点访谈》栏目组到陈万宏老人访谈,活泼的小姑娘当场为大家说了一段家风宣传快板作品《我爱我家》。

  随着时代的发展、社会的进步,陈万宏老人的普法工作依然与时俱进,全家齐动员,认真研读国家法律法规,特别是新修订和新出台的法典、法规,创新适合新时代的文明和普法宣传载体,创作出一批体现时代价值、引领社会文明的艺术作品。同时,发挥家庭的合力,共同扩大陈万宏工作室宣传覆盖面,让更多的家长和孩子参与到陈万宏的宣传活动中来,为文明西青建设作出积极的努力!

天津日报 | 2021-09-23

请进行滑动验证

x