您所在位置: 诚信建设万里行 >> 西青在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行】“诚信宣传”在平凡岗位上绽放光彩──记天津市劳动模范、天津圣纳科技有限公司周常君

发布时间:2021-09-09 | 来源:天津日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

    图为周常君在进行现场操作

    劳动开创未来,创新成就梦想。他们虽然来自不同的工作领域,却凭着一份热情、执着与钻研,成为新时代劳动者的优秀代表。为展示劳模风采,弘扬劳模精神,本版开设《西青劳模风采》栏目,陆续刊发劳动模范在平凡的工作岗位,创造出不平凡业绩的典型事迹。

  他从一名普通的生产技工开始做起,刻苦学习技术,不断钻研创新,短短几年时间,从生产技工成长为研发部长,挑起了技术研发的重任。他就是不负韶华拼搏奋斗的天津市劳动模范、天津圣纳科技有限公司研发部长周常君。

  回首往昔,正是钻研学习开启了周常君的成长之路。

  2012年,周常君从基层操作工起步,在工作中精益求精不断钻研汽车技术。他严格要求自己,一丝不苟,尤其是产品的制造细节、产品工艺标准。

  经周常君制作的产品无一出现质量问题,他所坚持的标准后来成为了所有技工的产品制造标准,包含汽车整车教育装备作业指导书及检验标准等10个产品制造标准。

  执着专注、精益求精、细心琢磨的周常君技术在不断提高,2014年他取得了汽车维修专业的技师资格。就是这样一个普普通通的人,扎根在基层平凡的岗位上默默奉献,把工作做实做好。

  在平凡的岗位上,周常君从一点一滴做起,从每件小事做起,力求做到不平凡。因其能力突出,2015年,公司研究决定破格提调周常君到研发中心,从事汽车教育装备技术开发工作。

  多年来,他主持和参与了很多研发项目,包含整车故障实训考核系统的设计、新能源汽车动力系统教学实训平台设计、新能源电池管理系统(BMS)实训平台的开发、新能源充电系统实训平台开发等产品开发。

  2016年,周常君主持研制的“纯电动汽车动力系统实训平台”,作为天津市职业院校技能大赛竞赛平台,圆满完成了新能源汽车类赛项任务要求,得到了师生的一致好评。

  2017年,公司任命周常君为技术研发中心汽车教育装备研发主管。

  近三年来,他在企业原有产品技术基础上,以客户需求为出发点,结合国家信息化教学要求,带领专业团队,开发了新能源汽车教学实训设备、新能源汽车虚拟交互实训系统、汽车VR场景模拟在线教学系统、汽车在线故障考核系统等信息化产品。

  周常君脚踏实地,爱岗敬业,苦着累着,也快乐着收获着。

  入职多年,周常君主持开发教育装备产品10余项,获得国家专利4项;曾多次受邀担任全国职业院校学生技能大赛裁判员、天津市职业院校技能大赛现场技术支持等,并被天津渤海职业技术学院、天津公用技师学院等学校汽车专业聘为兼职教师。

  多年来,周常君所在的教育装备团队全体员工团结协作、无私奉献,2016年被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。周常君先后获得西青工会“西青工匠”,西青区“最美家庭”、天津市劳动模范荣誉称号。

  目前,周常君一如既往地带领他的团队努力拼搏、不断创新,力争研发更多的科技成果,为职业院校实训提供更好的高精端技术产品,为我国职业教育贡献更大力量。

  周常君说:“我要积极钻研专业技术,带领团队攻坚克难,研发出更多专业性强、实用性广的优秀新能源汽车装备,推动行业高质量发展,用工匠精神激励自己在工作岗位上继续发光发热。”

  周常君是新时代的奋斗者,他务实勤勉,拼搏进取,认真做好每一项工作,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

天津日报 | 2021-09-09

请进行滑动验证

x