您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【天津市诚实守信道德模范】李素文:农田守望者心中坚守的信仰

发布时间:2021-08-05 | 来源:文明西青 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

   

    李素文,女,1965年9月生,民革党员,天津市农业科学院蔬菜研究所研究员,天津科润蔬菜研究所副所长。

  李素文常说自己是农民的孩子,反哺归心,就要做个有情怀的农田守望者。在下乡指导农民时,她总是主动留下联系方式,提供24小时的“热线服务”。只要一个求助电话,她就会第一时间赶到,为农民排忧解难。

  2020年3月24日,李素文在朋友圈看到静海区静海镇高楼村邓广胜咨询番茄病害,25日立即赶到田间进行调查,初步确定为细菌性病害后,当即精准开方,圆满解决了病害。静海区梁头镇西柳木村存余谷物合作社种植了甜瓜,但面临缺乏技术的难题,合作社负责人找到蔬菜所请求技术援助,李素文根据对方情况成立了专项帮扶小组,提供了从品种推荐、播种育苗、整枝打杈、留瓜定瓜、水肥管理、病虫害防治等全生育期的技术指导。当年合作社就掌握了规范高效的薄皮甜瓜种植技术,甜瓜喜获丰收且提早上市,20亩冷棚收入近40万元,亩效益近2万元,实现了甜瓜种植技术与效益双向新突破。

  2020年面对突如其来的新冠疫情,无法像以往那样在现场为农民朋友指导作物培育,她就组织蔬菜所全体科技人员撰写适合农时的栽培技术材料,经认真修改后,20篇在天津市农科院微信公众号推送发表,并及时转发到“静海科技帮扶群”及“甜瓜科技帮扶群”等微信群,供区技术人员、种植大户、合作社技术人员参考,指导蔬菜生产。疫情防控稳定后,李素文是推动复产复工第三工作小组队员,负责宝坻区农业企业复产复工推动工作,确保蔬菜保供基地的产量迅速恢复。她深入调研,了解到宝坻区劝宝新安镇韭菜基地韭菜发生了灰霉病,严重影响产量后,及时联系国家特色蔬菜产业体系韭菜品种改良方面的专家,为当地推荐了4个抗病高产韭菜新品种进行试种,种子落实到位,适时播种,长势喜人。

  多年来,李素文结交了不少农民朋友。特别是在困难村技术帮扶工作中,她积极调研困难村需求,帮助困难村解决实际问题,把农业科技普及和为农民排忧解难为己任,为国家种业安全、农民增收致富倾情倾力是她快乐的源泉。

  李素文扎根农田,精心钻研,34年如一日,秉承着心中为农、助农的信念,执着坚守农作物科研创新的前沿阵地,多年来主持参加省部级及以上科技项目40多项,培育蔬菜新品种23个。科研成果荣获国家级及市科技奖励12项,其中“花椰菜育种新技术研究及优质、抗病和高产新品种选育与推广”获2007年国家科技进步奖二等奖,发表学术论文40多篇,出版著作4部。

文明西青 | 2021-08-05

请进行滑动验证

x