您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

山东曲阜全面推进实行告知承诺制证明事项清单编制工作

发布时间:2021-07-30 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

    为贯彻落实国务院、山东省和济宁市《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》的有关要求,减少不必要的审批和证明事项,切实解决企业和群众反映的办事难、办事慢、办事烦、多头跑、来回跑等问题,曲阜市将全面推行证明事项告知承诺制列为2021年全面依法治市和法治政府建设十大重点工作之一,明确实行告知承诺制的证明事项范围,全力抓好清单编制公布工作。

  前期,曲阜市司法局通过走访调查、会议研讨等方式,深入群众,了解实际办事过程中存在的办证多、办事难等问题,充分听取基层、企业和群众意见建议,找准工作着力点和突破口,切实选取与群众办事密切相关的高频事项,积极探索创新,强化风险防范,积极稳妥推进告知承诺制,为后续工作开展打下了良好基础。

  中期,曲阜市司法局以方便企业和群众办事创业为导向,聚焦企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控原则,结合本行业政务服务事项办理特点和行业管理需要,整理本单位证明事项保留清单以及实行告知承诺制的证明事项清单,由曲阜市司法局进行汇总并进行公示,从源头堵住"证明泛滥" 。

  后期,实行告知承诺制的证明事项公示之后,曲阜市将根据法律、法规、国务院决定及工作实际进行清单动态调整,以避免出现清单与群众、企业的实际需求不相匹配等问题,影响群众、企业办事效率。

  下一步,曲阜市司法局将进一步加大协调力度,建立衔接协作机制,强化信息共享,提高工作效率,同时加大向曲阜市各单位、各企业和群众的宣传教育力度,解答各单位实际工作中出现的问题,激发各单位内部的积极性和主动性,促使实行告知承诺制证明事项清单编制公布工作能够顺利进行。同时曲阜市司法局也会加强督导检查,定期督查曲阜市各部门对于实行告知承诺制证明事项的日常工作落实情况,激发单位自主工作的主动性和自觉性。根据群众在办事过程中遇到的具体问题的反馈及时对工作进行调整更正,切实将落实解决问题作为工作的落脚点。

信用中国 | 2021-07-30

请进行滑动验证

x