您所在位置: 诚信红黑榜公示 >> 诚信红榜 >> 新闻详情

诚信守礼好少年—天津华旭小学刘宝一

发布时间:2020-08-03 | 来源:西青区发改委 | 专栏:诚信红黑榜公示
分享到:

    诚信守礼是中华民族的传统美徳,是一个人成长和成才的道德标准。我国著名的思想家、教育家孔子曾经说过:“民无信不立”。从小, 通过学习书本中的内容和老师的教导,我就立志要传承美德,做一名“讲诚信懂礼仪”的新时代好少年!

    一、感受诚信守礼,树立崇高思想

从小,我就喜欢上了阅读,从书本中,我知道了晏殊以诚实树立起信誉的故事;商鞅“立木为信”的故事……懂得了孔融让梨的懂礼之举;缅伯高千里送鹅毛的忠诚守信……这些诚实守信,知礼识礼的故事在我的心中埋下了种子,我也树立了诚信守礼的思想,明白了我的重要性,这也是我们新时代少年应该具备的理念。

    二、做人有诚信,严于律己

诚信,就是诚实守信,就是要我们用善感的心灵去认真对待生命中的每一个细节。诚信是人类不可或缺的品德,没有诚信就没有和谐的社会,没有诚信就没有健康的人际关系,没有诚信也就没有社会的发展。作为小学生的我不能辜负学校和家长的教育,我要做到诚实守信。我觉得:我昨天答应老师要努力学习,早上我答应过爸妈要认真听讲,我就一定要做到!在平日的学习中,我认真上好每堂课,无论这课考试与否;我认真对待每一次考试,扎扎实实地打好基础,用优异的成绩履行自己对老师、对家长的承诺。有一次因为老师没看清把我的一道错题误判成对,我毫不犹豫地找到老师说明情况,把成绩改成了“98”分。虽然成绩没有满分,可是我觉得诚信要远远比成绩更重要。