您所在位置: 组织架构 >> 领导小组 >> 新闻详情

西青区强化诚信建设 加强诚信宣传的工作方案

发布时间:2021-09-29 | 来源:天津市西青区发展和改革委员会 | 专栏:组织架构
分享到:

为进一步加强全区社会信用体系建设,营造良好诚信氛围,强化区内群众和广大商家对诚信建设重要性的认识,落实好创建全国文明城区工作要求,现制定本宣传工作方案。

一、明确总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,围绕扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在西青的实施,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬诚信文化,不断提高居民诚信素质和城市文明水平,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,营造诚实守信的社会氛围,为创建全国文明城区凝聚诚信力量。

(二)工作目标。以社会成员为对象,以诚信宣传为手段,以诚信教育为载体,通过加大宣传引导力度,促进中华民族积极向善、诚实守信的传统文化在我区得到广泛传播,诚信道德规范和诚信西青的发展理念深入人心,在全区范围内形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。

二、开展诚信主题宣传

(一)发放诚信建设倡导信。通过社区、村庄、公众号、政务微博、西青之窗等媒介,凝聚“红色网格员”力量,向全区居民朋友发放诚信建设倡导信,阐述诚信建设的重要意义以及我区开展诚信建设的重要手段,倡导群众自觉增强诚信意识、参与“诚信西青”建设。制作并发放诚信建设宣传品,引导群众积极参与,扩大诚信建设的知晓面。(区发展改革委负责拟定倡导信和制作宣传品,区民政局、各街镇负责指导社区居委会和村委会做好倡导信及宣传品的发放,完成时限:2018年10月底之前)

(三)加强新闻媒体诚信宣传。融合中华民族诚信文化与时代价值观,制作题材多样、表现活泼的诚信建设新闻报道和公益广告,通过电视、报纸、网络等形式向公众播放。(区新闻中心负责,区委宣传部、区委网信办、区文明办、各有关区级部门、各街镇配合,完成时限:2018年10月底之前)

三、开展诚信重点领域宣传

(一)加强政务诚信宣传。强化对公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等行政决策机制的重点宣传,提高重大决策事项公示和听证制度的公众知晓程度。鼓励和指导群众利用好政务信息公开目录,突出政府诚信履职的程序公开和结果公开,加强社会对权力运行的监督和约束,提升政府公信力。进一步加强政府信息公开,充分发挥政府网站信息公开平台的宣传作用,树立诚信政府形象。全面推行权力清单、责任清单制度,并做好相关的公开公示。鼓励政府相关部门依据有关要求,对行政许可、招标投标、申请政府资金支持等领域公开办事情况进行宣传,努力营造公平竞争、统一高效的市场环境。(区政府办、区法制办、区编办、区行政审批局、区财政局、区人力社保局、区农经委、区工信委、区商务委、区科委等部门按照职责分工负责,完成时限:长期坚持)

(二)加强经济诚信宣传。加强对安全西青建设的宣传,重点包括安全生产信用公告制度、重大安全生产责任制度等重点内容。加强对质量强区工作开展情况的宣传,特别是对涉及群众生命健康安全的食品药品行业,要依法向社会披露和曝光。加强金融领域诚信宣传,加大对金融欺诈、披露虚假信息、非法集资等金融失信行为的反面典型的梳理及宣传,提示广大群众远离金融陷阱。加强对政府采购领域信用建设的宣传,建立健全政府采购领域信用信息公开和共享及不良信用记录公开制度,大力提高政府采购活动透明度。加强市场主体信用建设宣传,充分利用天津市市场主体信用信息公示系统的舆论影响与号召力,突出信用信息对企业发展的重要作用。(区安监局、区市场监管局、区金融办、区财政局等相关部门按照职责分工负责,完成时限:长期坚持)

(三)加强社会诚信宣传。加大对社会主义核心价值观的宣传,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程,宣传好社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。加强对医疗卫生、劳动就业、社会保障、教育培训、环境保护、知识产权、科研管理、旅游文化等社会领域诚信建设,多角度开展诚信宣传。结合道德模范评选和各行业诚信创建活动,加大对守信行为的宣传力度,树立社会诚信典范,营造守信光荣的舆论氛围。(区文明办、区发展改革委牵头,区卫计委、区人力社保局、区教育局、区环保局、区科委、区文广局、区旅游局等相关部门按照职责分工负责,完成时限:长期坚持)

(四)加强司法诚信宣传。加强对“阳光执法”的宣传,树立正当执法活动在人民群众心中的光辉形象。积极开展依法行政信息公开行为宣传,规范和创新律师、公证、基层法律服务、法律援助等信息管理和披露手段,保障人民群众的知情权。加强对律师、公证员、基层法律服务工作者等司法相关从业人员法治理念的宣传,树立公正形象。加强对失信被执行人的披露,按照要求及时公开有关信息。(区司法局牵头,区法制办、区法院、区执法局等相关部门按照职责分工负责,完成时限:长期坚持)

四、强化实施保障

(一)提高思想认识。各部门、各街镇要提高思想认识,把诚信宣传工作放到推进社会信用体系建设、加快创建文明城区的关键环节上来,以慢不得、等不得的态度,立即行动,加快实施。

(二)狠抓责任落实。各责任单位要严格按照任务分工,层层压实责任,强化在日常工作中的协调配合,创新宣传举措,加大宣传力度,确保各项工作落到实处,取得实效。各单位在专业领域开展宣传时,要注重与诚信建设相结合,宣传材料要标明“诚信西青,你我共建”。对于推进不力、影响全区总体效果的街镇、部门,按规定追究相关负责人责任。

(三)拓展宣传媒介。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,结合春节、国际消费者权益日、劳动节、知识产权宣传周等重要时间节点及重大活动,大力开展诚信宣传普及进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,提升总体诚信宣传水平。

天津市西青区发展和改革委员会 | 2021-09-29

请进行滑动验证

x